Развитие новых технологий тесно связано с разработкой и усовершенствованием новых материалов. Искусственно созданные, синтезированные человеком материалы, разрабатываются для выполнения определенных задач, и имеют набор физических и химических характеристик, не присущий природным материалам. Одним из таких материалов является акрил.

Акриловые листы, из которых производят, в том числе, бытовые ванны, относится к семейству синтетических или искусственных пластмасс, содержащих одну или несколько производных акриловой кислоты.

Наиболее распространенным акриловым пластиком является полиметилметакрилат (PММА). Листовой PММА - это прочный, удобный в работе материал. Он отлично поддается термическому формованию, просверливанию отверстий, взаимодействует с разнообразными смолами и клеями. Акрил может быть стойким к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям. Эти свойства делают его идеальным для многих применений, включая люки в самолетах, автомобильные фары, наружные вывески и рекламные конструкции. Одним из удивительных примеров применения акрила является потолок спортивной арены «Хьюстон Астродом», который состоит из сотен двухслойных панелей из акрилового листа PMMA.

Наша ванная комната не производит впечатления высокотехнологичной разработки, тем не менее, широкая доступность и комфорт от принятия ванны стали возможны только благодаря новым технологиям и материалам.
По сравнению с чугунными и стальными, ванны из акрила могут иметь самые разнообразные ФОРМЫ И РАЗМЕРЫ.

При этом, их цены доступны, благодаря сравнительно невысокой стоимости сырья и автоматизации технологических процессов.

Акрил обладает высокой ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬЮ. Это означает, что внутренняя поверхность акриловой ванны быстро становится теплой, не создает дискомфорта при контакте, в отличие от поверхности стальных ванн.

Если повредится слой эмали, которым обычно покрываются чугунные ванны, для ремонта придется перекрашивать всю поверхность. Акриловая ванна отличается ВОЗМОЖНОСТЬЮ РЕМОНТА небольшого участка поверхности.

Небольшую царапину можно покрыть специальной пастой, зашлифовать, и целостность поверхности полностью восстанавливается. Это не требует особых затрат и специальной подготовки, несложно сделать своими силами.

Акрил имеет небольшой удельный вес. Это обеспечивает простоту и УДОБСТВО ТРАНСПОРТИРОВКИ акриловых ванн. Это преимущество по достоинству оценят все, кому приходилось перевозить ванну из чугуна.
Для изготовления ванн могут использоваться акриловые листы с различной технологией производства и, соответственно, различными потребительскими свойствами.

Качественные ванны должны делаться из литьевого санитарного акрила толщиной не менее 3 мм. После нанесения на обратную сторону чаши ванны усиливающего слоя из стекломатериалов и полиэфирной смолы, дно ванны и места крепления каркасов еще укрепляются плитой из влагостойкого ДСП.

Таким образом, чаша ванны становится УСТОЙЧИВОЙ к максимальным нагрузкам, возникающим при эксплуатации в бытовых условиях.
Поверхность из акрила легко поддерживать в чистоте, она обладает повышенными по сравнению с чугуном и сталью АНТИСЕПТИЧЕСКИМИ и ГИГИЕНИЧЕСКИМИ свойствами.
Существует множество чистящих средств, специально разработанных для обработки акрила.

Они не содержат абразивных (царапающих) частиц и активных химических веществ, способных нанести вред акриловой поверхности. Достаточно просто регулярно протирать акриловую поверхность ванны мягкой тканью, или губкой, с чистящим средством. И ванна будет сохранять белизну и чистоту долгие годы. Производители акриловых ванн могут давать ГАРАНТИЮ 12 ЛЕТ на поверхность ванны, и быть спокойны за свои обязательства.

Еще одним преимуществом акрила при эксплуатации ванны является НЕСКОЛЬЗКАЯ поверхность. Тогда как, например, стальные ванны обладают повышенными рисками проскальзывания. И, наконец, ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩИЕ свойства акрила обеспечивают отсутствие раздражающего шума от налива воды. Это важно знать при выборе между стальной и акриловой ванной.