Нельзя отрицать тот факт, что цвет оказывает сильнейшее воздействие на психически-эмоциональное состояние человека. О влиянии цвета написана масса литературы, создана целая наука – цветотерапия, или хромотерапия, как ее еще называют. Во время принятия ванны, максимально расслабляющей и обостряющей все чувства, плавно растекающийся в воде цвет может добавить волшебный, фантастический эффект.
Раньше, как и сейчас, для создания романтической атмосферы в ванне традиционно служили свечи.

Современные технологии позволяют расширить возможности по подсветке. В ванны из акрила совсем несложно вмонтировать самые разные варианты ламп. Как правило, это LED, или светодиодная подсветка.
Где именно и какую подсветку использовать в ванне, зависит от вашего эстетического вкуса, финансовых возможностей и фантазии производителей ванн. Подсветка обычно предлагается к не самым дешевым акриловым ваннам известных брендов.

По типу используемых ламп можно разделить варианты подсветки на следующие.

- ХРОМОЛАМПЫ

Так принято называть один, или два светильника, которые монтируются на внутреннюю поверхность ванны. Каждая такая лампа состоит и множества (30-40) светодиодов, которые распространяют под водой рассеянные лучи света. Можно выставлять различные режимы работы ламп: с фиксированным оттенком, с переливающимися цветами.

- СВЕТОДИОДНЫЕ (LED) ТОЧЕЧНЫЕ светильники на ВНУТРЕННЕЙ поверхности ванны.

В зависимости от размера и формы ванны, может понадобиться 8-12 лампочек по периметру. По высоте светильники располагают ниже уровня переливов, чтобы они покрывались водой при нормальном уровне налива.

Механизм действия точечных светильников аналогичен хромолампам. Но, за счет расположения светильников по всему периметру, свет более равномерно распределяется по площади ванны. И выглядят такие светильники современнее и аккуратнее.

- СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ ванны.

В этом случае, подсветка играет скорее декоративную, чем терапевтическую и релаксирующую роль. Но позволяет принимать ванну в полумраке, с легким рассеянным светом, который как-будто исходит от самой ванны.
Во всех описанных вариантах решения лампы стараются органично вписать в форму ванны. Все провода прячутся под внешние панели ванны и не портят ее внешний вид.

Особенно приятно сочетание цветной подсветки с гидромассажной ванной. За счет варьирования интенсивности массажа, температуры воды, цветового режима подсветки, ароматических добавок, музыки, можно подобрать ванну для любого настроения. В СПА-салонах такие процедуры предлагаются на профессиональном оборудовании и с большим ассортиментом арома-добавок. Но вам ничего не мешает добиться практически аналогичного эффекта, не выходя из дома.

Сделайте гидро- и цветотерапию своим повседневным удовольствием, присоединяйтесь к стремительному развитию wellness-направления во всем мире!