При выборе акриловой ванны цена, безусловно, является немаловажным фактором. Но далеко не единственным, если вы надеетесь, что акриловая ванна прослужит долго и будет радовать взгляд.

Если вы не специалист в сантехнике, и ранее не сталкивались с необходимостью купить акриловую ванну, вам пригодятся несколько советов от опытного производителя ванн.
Как и в любом другом продукте, покупая акриловые ванны, цена и качество должны быть в оптимальном соотношении. Акриловые ванны, цена которых самая низкая на рынке, или даже ниже рыночной, могут оказаться ненадежными в эксплуатации и быстро выйти из строя.


Из двух составляющих удачной покупки, цену вы видите сразу, разве что она может незначительно колебаться в разных магазинах или торговых сетях. Но что вкладывается в понятие качества акриловой ванны, как определить этот параметр?

Хотя у каждого отдельного покупателя критерии оценки качества акриловой ванны могут различаться, есть несколько базовых параметров, которые важны для всех. Это, в первую очередь, долговечность, то есть стойкость акриловых ванн к механическим нагрузкам и химическим воздействиям. А эти свойства непосредственно определяются качеством материалов, которые использовались при производстве акриловой ванны.

Покупая акриловые ванны, цена которых кажется очень привлекательной по сравнению с конкурентами, следует понимать, что качественные материалы не могут стоить дешево. Листовой акрил, из которого ванны изготавливаются путем вакуумной формовки, имеет свою цену, и эта цена не может существенно различаться для разных производителей акриловых ванн.

Единственный способ сэкономить на материале – использовать меньшую толщину акрила, чем у других производителей. На стойкости поверхности ванны к химическим воздействиям это не отразится. Но акриловые ванны цена материала которых ниже рыночных неизбежно будут менее стойкими к механическим нагрузкам. Это означает, что борт такой акриловой ванны может треснуть, если на него обопрется, или сядет, достаточно массивный человек. Или же трещина может появиться в зоне слива воды из акриловой ванны.


Кроме качества акрилового листа, на надежность поверхности ванны к нагрузкам влияет качество усиливающих стекломатериалов, которые наносятся с обратной стороны чаши ванны.

Сам по себе акрил – достаточно хрупкий материал. Без усиливающего слоя он был бы непригоден для изготовления ванн. Комбинация стекловолокна и полиэфирных смол образует прочную основу, которая поддерживает целостность акрилового листа. Нужно отдавать себе отчет в том, что на акриловые ванны цена формируется с учетом стоимости как акрилового листа, так и усиливающего слоя. Поэтому экономия на усиливающем слое также может сказаться на прочности и долговечности поверхности ванны.